è bene usare un tagliere, ma anche il piano del tavolo di cucina va ben purché è ben pulito.
Formare con la farina una specie di montagnozzo con la cima come quella di un vulcano.
Lì dentro metterci il lievito che avrete gi&agra ve; fatto sciogliere in un mezzo bicchiere di acqua caldina (non bollente), il sale e l'olio.
Impastate bene in modo che tutta la farina si inglobi formando una massa morbida.
Man mano che la impastate aggiungete acqua tiepida (tenetela in un tegame vicino a voi) in modo da raggiungere la consistenza giusta.
la palla di pane deve stare insieme ed avere elasticita'.
Fatto questo mettete l'impasto in una teglia e coprite con un telo.
Collocate il tutto vicino a un termosifone o avvolgete la teglia con un panno.
Sorvegliate; quando vedrete che la palla ha lievitato i casi sono due: se volete un pane molto alto e di mollica morbida, riportate la palla sul tavolo e lavoratela ancora come la prima volta per poi rimettere il tutto a rilievitare.
A ltrimenti collocate l'impasto in una teglia che avrete già unto d'olio.
Infornare a forno caldo (circa 150 gradi ma varia da forno a forno.
Imparate a tentativi).
Numerose le possibili varianti.
Sull'impasto potete spennellare del rosso d' uov o (quando infornate) oppure inserire nell'impasto dadini di prosciutto crudo, pezzetti di olive nere, cipolla affettata fine e cotta leggemente a tegame con un po' di olio e vino bianco, ecc.
Sfornate quando vedete che il pane ha assunto un color bio
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