Lavate e tagliate a fette le melanzane, quindi fatele riposare per tre ore in un colapasta, cosparse di sale e pressate con un peso, in modo che emettano l'acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo indicato, strizzatele e fatele friggere in una padell a con abbondante olio bollente, a fuoco moderatamente vivace finché saranno dorate.
Man mano che vengono pronte scolatele dal condimento, trasferitele su un foglio di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare l'unto assorbito in eccesso , e cospargetele con sale e pepe.
Lavate i pomodori, divideteli a spicchi, privateli dei semi e fateli rosolare in un tegame con qualche cucchiaio di olio, a calore moderato per 2-3 minuti, dopodichè toglieteli dal recipiente, poneteli in un p iatto e insaporiteli con il sale necessario e una macinata di pepe.
Procuratevi un contenitore d'alluminio, adatto sia alla congelazione che alla cottura nel forno, e sistematevi le melanzane e i pomodori in strati alternati, fino ad esaurimento degl i ingredienti.
Terminate con uno strato di pomodori.
Chiudete il contenitore e congelate: le melanzane così preparate possono essere tenute nel congelatore per un tempo non superiore ai tre mesi.
al momento dell'uso, fate scongelare le melanza ne direttamente in forno, a calore medio (150 gradi), dopo averle cosparse con un composto preparato con pangrattato, prezzemolo tritato e olio di Oliva.
Se lo gradite, potete arricchire il piatto con olive nere e capperi.
La pagina del ricetta Melanzane alla Provenzale e' stata visualizzata 00000 volte