Lavate le lumache sotto l'acqua corrente, privatele della membrana calcarea che chiude il guscio e mettetele in una terrina con due bicchieri d'aceto, due di acqua e una manciata di sale grosso.
Lasciate a bagno le lumache per almeno 24 ore, dopodich è lavatele ancora sotto l'acqua corrente.
Ponete le lumache in una capiente casseruola, unite abbondante acqua, sale grosso e due bicchieri d'aceto, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per un quarto d'ora a calore moderato.
al termine, s colate le lumache, fatele raffreddare su un piatto, poi estraetele dal guscio ed eliminate la parte terminale più scura e i cornini.
in una pentola pulita portate ad ebollizione un bicchiere di acqua insieme a due di vino bianco, la cipolla, l a carota, il basilico, la salvia, sale e pepe, quindi unite le lumache e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido sarà quasi completamente evaporato.
Nel frattempo fate bollire i gusci delle lumache in una casseruola piena di acqua a cui avrete mescolato il resto dell'aceto e la soda, a calore moderato per qualche minuto.
al termine scolate i gusci, sciacquateli a lungo sotto l'acqua corrente per eliminare ogni traccia di detersivo, infine metteteli ad asciugare per qualche is tante nel forno caldo, spento.
in una terrinetta lavorate a crema il burro insieme a un trito di aglio e prezzemolo, quindi inserite in ogni guscio un poco del composto ottenuto, introducete una lumaca e completate con altro burro aromatizzato.
Trasf
La pagina del ricetta Lumache alla Borgognona e' stata visualizzata 00000 volte