Lavate accuratamente le cozze e le vongole sotto l'acqua corrente, ponetele in un tegame con due cucchiai di olio di Oliva e fatele cuocere per 15 minuti a calore moderato, in modo che si aprano.
al termine eliminate le conchiglie rimaste chiuse ed e straete i frutti dalle altre, conservando il liquido che avranno emesso.
Sgusciate gli scampi, mettete i gusci nel tegame contenente il liquido delle cozze e fate cuocere tutt'assieme per 6-7 minuti a fuoco basso, dopodichè passate il composto al setaccio.
Pulite i calamari, tagliateli a pezzetti e fateli rosolare per 4-5 minuti in un tegame con il resto dell'olio e l'aglio tritato, a fuoco dolce.
Bagnate il soffritto con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare, quindi aggiung ete i pomodori.
Cospargete con sale e pepe e versate circa metà del liquido filtrato, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 20 minuti, unendo di tanto in tanto il restante liquido filtrato; quando la salsa sarà densa , aggiungete la polpa degli scampi.
Completate con i frutti delle vongole e delle cozze e fate insaporire tutt'assieme per qualche minuto.
Lessate al dente la pasta in una pentola piena di acqua bollente salata, quindi scolatela, ponetela in un piatt o di portata, conditela con il sugo preparato e servite.
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