Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).
Tagliate la base delle cicorie ed eliminatene la parte amara e le foglie esterne.
Asciugatele.
Sciogliete il burro, versatelo in una pirofila.
Disponete le cicorie nella pirofila una accanto all'altra, sa latele, pepatele e irroratele di succo di limone.
Copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere per quarantacinque minuti in forno, finché sembrano trasparenti.
Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in una pentola dal fon do spesso e gettatevi la farina.
Lasciate cuocere per due o tre minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnate a poco a poco con il latte, sbattendo con una frusta e portate a ebollizione.
Lasciate sobbollire da sette a dieci m inuti, mescolando regolarmente, finché la salsa si addensa.
Ritraetela dal fuoco e incorporatevi il tuorlo e la metà del groviera e del parmigiano.
Aggiungete poco sale, pepe abbondante e noce moscata.
Tenete in caldo.
Quando le cicorie sono cotte, sgocciolatele e rimettetele nella pirofila.
Copritele con salsa e cospargetele di groviera e parmigiano.
Infornate sotto il grill e lasciate gratinare cinque minuti circa.
Decorate con il prezzemolo.
Servite immediatamente nella pirofila di cottura.
Potete anche cuocere la cicoria belga in una casseruola, da venticinque a trenta minuti, a fuoco molto moderato e a pentola coperta.
Trasferitela poi in una pirofila per gratinarla sotto il grill.
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