Pulite e lavate i calamari lasciandoli interi.
Preparate un court bouillon con un litro di acqua salata mescolata con il vino bianco e profumata con le foglie d'alloro.
Quando alza il bollore lessatevi i calamari per 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.
Sbollentate per alcuni minuti i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare nello stesso liquido.
Sgocciolateli, raccoglieteli in una larga ciotola di vetro, unite l'aglio e un po' di prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone, al cuni giri di olio versato a filo, un pizzico di pepe e mescolate bene.
Riempite con il composto i calamari e disponeteli sul piatto da portata.
Insaporiteli con una salsa emulsionata di olio, limone filtrato, prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe .
Vini di accompagnamento: Soave 'Superiorè DOC, Riviera Ligure di Ponente Pigato DOC, Greco di Tufo DOC
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