Lavate e spazzolate le barbabietole sotto l'acqua corrente e mettetele in una pentola.
Copritele con acqua fredda, salate, portate a ebollizione, mettete il coperchio e fate sobbollire per un'ora almeno (a seconda delle dimensioni delle barbabietole) finché sono tenere.
Nel frattempo, fate fondere 40 g di burro in un tegame, gettatevi la farina, mescolate con il cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco lento per tre minuti mescolando sempre.
Aggiungete il latte poco per volta, senza smet tere di mescolare.
Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e lasciate cuocere per tre minuti sempre mescolando.
Quando le barbabietole sono cotte, fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).
Sgocciolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e tagliatele a metà.
Imburrate una pirofila.
Disponete le mezze barbabietole in un solo strato nella pirofila.
Aggiungete alla besciamella la panna, il parmigiano e tre cucchiai di emmenthal, salate, pepate e versate sulle barbabietole.
Cospa rgete con il resto dell'emmenthal grattugiato.
Infornate e fate cuocere per quindici minuti finché la superficie è dorata.
Portate in tavola immediatamente.
Potete preparare questo piatto gratinato anche con barbabietole cotte.
Dato che sono generalmente più grosse, tagliatele a fette spesse prima di coprirle di besciamella.
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