Il forno e' indispensabile a chi si occupa della preparazione dei cibi.
E' importante definire le temperature del forno nei vari tipi di cotture e tradurre
alcune terminologie di vecchie ricette in termperatura.
Forno tiepido | da 100° a 120° |
Forno dolce | da 120° a 150° |
Forno moderato | da 160° a 200° |
Forno caldo | da 200° a 260° |
Forno molto caldo | da 260° a 300° |
Per pasticceria e biscotti è fondamentale mantenere la temperatura indicata dalla ricetta.
Se il forno non è abbastanza caldo i dolci si prosciugano prima di essere cotti, induriscono e
infine risultano troppo compatti.
Se il forno è invece troppo caldo, i dolci formano subito una
crosta che impedisce la regolare cottura all'interno, che rimane umido e mal cotto.
Alcune indicazioni per la cottura di vari alimenti.
Meringhe | 100° |
Biscotti leggeri e spugnosi tipo savoiardi | meno di 160° |
Paste lievitate | da 200° a 230° |
Crostate di frutta | 250° |
Pasta sfoglia | 300° |
Pesci | da 200° a 260° |
Pasticci di carne in crosta, pollame, selvaggina, carni magre, Carni e pollame grassi, maiale, | da 230° a 260° |
oche, patate al forno | 260° |