Il forno e' indispensabile a chi si occupa della preparazione dei cibi.

E' importante definire le temperature del forno nei vari tipi di cotture e tradurre alcune terminologie di vecchie ricette in termperatura.
Forno tiepido da 100° a 120°
Forno dolce da 120° a 150°
Forno moderato da 160° a 200°
Forno caldo da 200° a 260°
Forno molto caldoda 260° a 300°
Per pasticceria e biscotti è fondamentale mantenere la temperatura indicata dalla ricetta.
Se il forno non è abbastanza caldo i dolci si prosciugano prima di essere cotti, induriscono e infine risultano troppo compatti.
Se il forno è invece troppo caldo, i dolci formano subito una crosta che impedisce la regolare cottura all'interno, che rimane umido e mal cotto.
Alcune indicazioni per la cottura di vari alimenti.
Meringhe100°
Biscotti leggeri e spugnosi tipo savoiardimeno di 160°
Paste lievitateda 200° a 230°
Crostate di frutta250°
Pasta sfoglia300°
Pescida 200° a 260°
Pasticci di carne in crosta, pollame, selvaggina, carni magre, Carni e pollame grassi, maiale,da 230° a 260°
oche, patate al forno260°