Denominazioni di origine protetta (D.O.P.) approvate dall'Unione Europea:
Denominazione Normativa Province Varieta'
Aprutino Pescarese Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Pescara...
Brisighella Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Ravenna, Forl¨...
Bruzio Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Cosenza Fascia Prepollinica (varietà: Tondina, min. 50%; Carolea, max. 30%; Grossa di Cassano, max. 20%; colore: verde dai riflessi gialli; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato)
Valle di Crati (varietà: Carolea, min. 50%; Tondina, max. 30%; Rossanese o Dolce di Rossano, max. 20%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato)
Colline Joniche Presilane (varietà: Rossanese o Dolce di Rossano, min. 70%; colore: giallo oro dai riflessi verdi; profumo: fruttato delicato; sapore: fruttato con gusto di mandorle dolci)
Sibaritide (varietà: Grossa di Cassano, min. 70%; Tondina,max. 30%; colore: giallo con qualche riflesso verde; profumo: fruttato leggero; sapore: fruttato leggero, con un leggero senso d'amaro)
Canino Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Viterbo Colore: verde smeraldo con riflessi dorati; profumo: fruttato che ricorda il frutto sano, fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione; sapore: deciso con retrogusto amaro e piccante
Chianti Classico Reg. CE n. 3446/00 (GUCE L. 281 del 07.11.2000) Firenze Quest'olio è prodotto (min. 80%) dalle varietà Frantoio, Correggiolo, Moraiolo e Leccino, da sole o congiunte. Colore: da verde intenso a verde con sfumature dorate; profumo: netto di olio di oliva e fruttato; sapore: piccante e leggermente amaro
Cilento Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Salerno varietà: Pisciottana, Rotondella, Ogliarola o Uogliarola, Frantoio, Salella, Leccino, min. 85%
Collina di Brindisi Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) BrindisiLo compongono diverse varietà: Ogliarola (l'antichissima Olea Iapygia) min. 70%, Cellina di Nardò, Coratina, Frantoio, Leccino, Picholine e altre, da sole o congiunte, fino al 30%. Colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato, con leggera percezione di piccante e di amaro.
Colline Salernitane Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Salerno Rotondella, Frantoio, Carpellese o Nostrale, min. 65%; Ogliarola e Leccino, max. 35%
varietà: Ogliarola o Minucciola, min. 65%; Rotondella, Frantoio, Leccino, da sole o congiunte, max 35%
Colline Teatine Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Chieti Frentano (varietà: Gentile di Chieti, min. 60%; Leccino, max 30%; colore: verde con riflessi dorati; profumo: fruttato con sentore erbaceo; sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante)
Vastese (varietà: Gentile di Chieti, max 40%; Leccino, min. 30%; Moraiolo e Nebbio, da sole o insieme, min. 10%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato con leggero sentore di foglia; sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro)
Dauno Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Foggia "Alto Tavoliere" (varietà: Peranzana o Provenzale, min. 80%; colore: dal verde al giallo; profumo: di fruttato medio con sensazione di frutta fresca e mandorlato dolce; sapore: fruttato); "Basso Tavoliere" (varietà: Coratina, min. 70%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante e amaro); "Gargano" (varietà: Ogliarola Garganica, min. 70%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio con sensazione erbacea; sapore: fruttato con retrogusto sensazione mandorlato); "Sub-Appennino" (varietà: Ogliarola, Coratina e Rotondella, da sole o con-giunte, min. 70%; colore: dal verde al giallo; profumo: di fruttato medio con sentori di frutta fresca; sapore: fruttato)
Garda Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Brescia, Verona, Trento, Mantovada Trento il Bresciano (varietà: Casaliva, Frantoio, e Leccino, min. 55%; colore: dal verde al gialle; profumo: fruttato medio e leg-gero; sapore: fruttato con leggera sensazione d'amaro e pic-cante)
da Verona e Mantova l'Orientale, (varietà: Casaliva e Drizzar, min. 50%; Lezzo, Favarol, Rossanel, Razza, Fort, Morcai, Trepp, Pendolino, da sole e congiunte, max. 50%; colore: verde da intenso a marcato, con modeste variazioni della componente del giallo; profumo: fruttato leggero; sapore: fruttato con sensazione dl mandorla dolce)
da Trento il Trentino (varietà: Casaliva, Frantoio, Pendolino e Leccino, min. 80%; colore: verde con riflessi dorati; profumo: fruttato leggero con sensazione erbacea; sapore: sapido, delicatamente fruttato)
Laghi Lombardi Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Brescia, Bergamo, Como, Lecco...
Lametia Reg. CE n. 2107/99 (GUCE L.258 del 05.10.1999) Catanzaro Il Lametia è ricavato dalla varietà Carolea (min. 90%); ha colore che va dal verde al giallo paglierino, profumo fruttato e sapore delicato di fruttato
Monti Iblei Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Siracusa, Ragusa, CataniaMonte Lauro varietà: Tonda Iblea, min. 90%; colore: verde; profumo: fruttato medio con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante
Val d'Anapo varietà: Tonda Iblea, min. 60%; colore: verde; profumo: fruttato leggero con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
Val Tellaro varietà: Moresca, min. 70%; colore: verde; profumo: fruttato medio con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante
Frigintini varietà: Moresca, min. 60%; colore: verde; profumo: fruttato intenso con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante
Gulfi varietà: Tonda Iblea, min. 90%; colore: verde; profumo: fruttato intenso con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione media di piccante
Valle dell'Irminio varietà: Moresca, min. 60%;colore: verde; profumo: fruttato leggero con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
Calatino varietà: Tonda Iblea, min. 60%; colore: verde; profumo: fruttato leggero con media sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggero di piccante
Trigona-Pancali varietà: Nocellara Etnea, min. 60%; colore: verde; profumo: fruttato medio con leggera sensazione di erba; sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante
Penisola Sorrentina Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Napoli ...
Riviera Ligure Reg. CE n.123/97 (GUCE L.122/97 del 24.01.1997) Imperia, Savona, Genova, La SpeziaRiviera dei Fiori (Imperia) varietà: Taggiasca, max. 90%; colore: giallo; profumo: di fruttato maturo; sapore: fruttato con sensazione decisa di dolce)
Riviera del Ponente Savonese (Savona) varietà: Taggiasca, max. 60%; colore: giallo-verde; profumo: fruttato maturo; sapore: fruttato con sensazione decisa di dolce
Riviera del Levante (Genova e La Spezia) varietà: Lavagnina, Razzola, Pignola, min. 65%; colore: verde-giallo; profumo: fruttato maturo; sapore: fruttato con sensazione media di dolce ed eventuale leggera sensazione di amaro e piccante
Sabina Reg. CE n.1263/96 (GUCE L. 163/96 del 02.07.1996) Roma, Rieti varietà Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola (min. 75%). Colore: giallo oro con sfumature sul verde per gli oli freschissimi; profumo: fruttato; sapore: fruttato vellutato, uniforme, aromatico, dolce, amaro per gli oli freschissimi
Terra d'Otranto Reg. CE n.1065/97 (GUCE L. 156/97 del 13.06.1997) Brindisi, Lecce, Tarantocolore: verde o giallo con riflessi verdi; profumo: fruttato medio con leggera sensazione di foglia; sapore: fruttato con leggera sensazione di piccante e di amaro
Terra di Bari Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Bari Castel del Monte (varietà: Coratina, min. 80%; colore: verde con riflessi gialli; profumo: fruttato intenso; sapore: fruttato con sensazione media di amaro e piccante); "Bitonto" (da sole o congiunte, Cima di Bitonto o Ogliarola Barese , min. 80%; colore: verde-giallo; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato con sensazione di erbe fresche e sentore leggero di amaro e piccante); "Murgia dei Trulli e delle Grotte" (varietà: Cima di Mola, min. 50%; colore: giallo oro con riflessi verdi; profumo: fruttato leggero; sapore: fruttato con sensazione di mandorle fresche e leggero sentore di amaro e piccante).
Terre di Siena Reg. CE n. 3446/00 (GUCE L. 281 del 07.11.2000) Siena Il Terre di Siena è prodotto con almeno due delle seguenti varietà, presenti singolarmente per almeno il 10% e congiunte in misura non inferiore all'85%: Frantoio, Correggiolo, Moraiolo e Leccino. Colore: dal verde al giallo, con variazioni cromatiche nel tempo; profumo: fruttato; sapore: note di amaro e piccante
Umbria Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Perugia, Terni Colli Assisi-Spoleto varietà: Moraiolo, min. 60%; Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiunte, max. 30%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato forte; sapore: fruttato con forte sensazione di amaro e piccante
Colli Martani varietà: Moraiolo, min. 20%; S.Felice, Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiunte, min. 80%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio/forte; sapore: fruttato con forte o media sensazione di amaro e piccante
Colli Amerini varietà: Moraiolo, min. 15%; Rajo, Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiunte, max. 85%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato conmedia o leggera sensazione di amaro e piccante
Colli del Trasimeno varietà: Moraiolo e Dolce Agocia, min. 15%; Leccino e Frantoio, presenti da sole o congiunte, min. 65%; colore: dal verde al giallo dorato; profumo: fruttato medio/leggero; sapore: fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante
Colli Orvietani varietà: Moraiolo e Dolce Agocia, min. 15%; Frantoi, max. 30%; Leccino, max. 60%; colore: dal verde al giallo; profumo: fruttato medio; sapore: fruttato con media sensazione di amaro e piccante
Val di Mazara Reg. CE n. 138/01 (GUCE) L. 23 del 25/01/01) Palermo, Agrigento ...
Valli Trapanesi Reg. CE n.2325/97 (GUCE L. 322/97 del 25.11.1997) Trapani varietà Cerasuola e Nocellana del Belice (min. 80%). Colore: verde con eventuali iflessi giallo oro; profumo: netto di oliva con eventuali toni erbacei; sapore : fruttato, con un leggero senso di piccante e di amarognolo percettibile. Val di Mazara. Colore: giallo oro con sfumature di verde intenso. Profumo: fruttato, a volte anche di mandorla. Sapore: fruttato, vellutato, con retrogusto dolce
Denominazione Normativa Province Varieta'
ToscanoIGPToscana Seggiano varietà: Olivastra Seggianese; colore: dorato; profumo: buono con leggera fragranza; sapore: di fruttato leg-gero
da Lucca, il Colline Lucchesi varietà: Frantoio o Frantoiana, max. 90%; Leccino, max. 20%; colore: giallo dorato con toni di verde; profumo: fruttato leggero; sapore: poco piccante con intensa sensazione di dolce
da Massa Carrara, il Colline della Lunigiana varietà: Frantoio o Frantoiana, max. 90%; Leccino, max. 20%; colore: giallo dorato con toni di verde; profumo: fruttato leggero; sapore: poco piccante con intensa sensazione di dolce
da Arezzo, il Colline di Arezzo dalle varietà, da sole o congiunte, min. 85%, Frantoio Moraiolo e Leccino; colore: verde: intenso carico al giallo con evidenti note cromatiche verdi; profumo: fruttato intenso; sapore: piccante e leggermente amaro che con il tempo si attenua, e retrogusto persistente
da Siena, il Colline Senesi da sole o congiunte, min. 85%, Correggiolo o Frantoio, Moraiolo, Leccino, Olivastra; Maurino, Pendolino, Morchiaio, Mignolo, max. 15 %; colore: verde più o meno intenso con tonalità tendenti al verde giallognolo; profumo: fruttato; sapore: piuttosto piccante e leggermente amaro con lievi accenni erbacei
da Firenze e Prato, il Colline di Firenze da sole o congiunte, fino al 100%, Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino, Leccio del Corno, Madonna dell'Impruneta, Morchiaio, Maurino, Piangente, Pe-sciatino, e loro sinonimi; e, max 15%, Americano, Arancino, Ciliegino, Grappolo, remignolo, Grossolana, Larcianese, Lazzero, Leccione, Marzio, Melaiolo, Mignolo, Olivastra Seggianese, Punteruolo, Razzaio, Rossellino, Rossello, San Francesco, Santa Caterina, Scarlinese, Tondello e loro sinonimi; colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo; profumo:fruttato ccompagnato da sentore di mandorla, carciofo, altra frutta matura, verde di foglia; sapore: di fruttato medio a marcato
da Pistoia e Firenze, il Montalbano da sole o congiunte, fino al 100%, Leccino, Moraiolo, Frantoio, Pendolino, Rossellino, Piangente e loro sinonimi; colore: dal verde al giallo oro con variazione cromatica nel tempo; profumo: fruttato accompagnato da sentore di mandorla, carciofo, altra frutta matura, verde di foglia; sapore: di fruttato con percezione di piccante
da Pisa il Monti Pisani da sole o congiunte, max. 85%, Frantoio, Moraiolo, Leccino, Razzo; colore: giallo oro con toni di verde; profumo: fruttato leggero; sapore: fruttato con leggera percezione di piccante e intensa sensazione di dolce.