Alcune notizie e curiorita' sull' olio e sulle olive.
La Struttura dell'Oliva ed il contenuto in Olio:
- Esocarpo - Buccia: 1%
- Mesocarpo - Polpa: 70%
- Endocarpo - Nocciolo: 29%
Olio:
- Produzione media di un albero: da 15 a 40 Kg. di Olive - da 3 a 8 Kg. di Olio (resa del 20%)
- Produzione mondiale di Olive: 7.900.000 Ton. (7.200.000 da Olio - 700.000 da Mensa)
- Produzione mondiale di Olio: 1.500.000 Ton.
- Olio prodotto nel Mediterraneo: 1.450.000 Ton. nel 1995 (circa il 95% della prod. mondiale)
- Produzione italiana Olio: 450.000 Ton
Olivi:
- nel mondo: 800 milioni di piante su 9.500.000 ettari
- nel Mediterraneo: 700 milioni di piante su 9.000.000 ettari
Ciclo della pianta:
- da 0 a 7 anni: installazione improduttiva (a metà anni si effettua l'innesto, a 5 il trapianto a dimora);
- da 7 a circa 30 anni: crescita con aumento continuo della produttività (inizio produzione con sistemi tradizionali: 15/20 anni; con sistemi moderni: 5/10 anni);
- da 35 a 150 anni: maturità e piena produzione;
- oltre i 150 anni: inizio dell'invecchiamento con produttività notevole per secoli e talvolta millenni.