Di seguito sono riportate le più diffuse cultivar (varietà di piante da olive)
divise per regione:
Regione | Principali cultivar diffusi sul territorio Italiano |
Abruzzo | Cucco, Dritta, Gentile del Chieti |
Basilicata | Maiatica |
Calabria | Carolea, Cassanese, Ottobratica, Tonda di Strongoli, Grossa di Gerace, Ciciarello, Roggianella, Sinopolese, Dolce di Rossano |
Campania | Pisciottana, Carpellese, Ogliarola, Ravece |
Lazio | Canino, Itrana, Carboncella, Rosciola |
Liguria | Taggiasca, Mortina, Razzola, Colombaia, Pinola |
Lombardia | Grignan, |
Marche | Ascolana tenera, Sargano, Olivastra di Montenero, Rosciola di Rotello |
Molise | Cerasuolo, Cerasa e Olivastra di Montenero, Gentile e Saligna di Larino, |
Puglia | Coratina, Cellina di Nardò, Ogliarola barese, Bella di Cerignola, Sant'Agostino, Pizzuta, Leccese, Marinese, Nasuta, Peranzana, Pisciottana (chiamata anche Picholine) |
Sardegna | Bosana, Pizz'e carroga, Tonda di Cagliri , Nera di Gonnos , Semidana |
Sicilia | Biancolilla, Nocellara del Belice, Nocellara etnea, Santagatese |
Toscana | Frantoio, Leccino, Ogliarola Seggianese, Pendolino |
Umbria | Moraiolo, Pendolino, Dolce agogia, San Felice |
Veneto | Casaliva, Grignan |
Friuli Venezia Giulia | Bianchera (Belica) |