Rum

Il rum è un liquore prodotto a partire dalla canna da zucchero o da suoi sottoprodotti (principalmente melassa, uno sciroppo derivato dalla canna stessa). Il suo nome deriva dall'appellativo scientifico della pianta (Saccharum officinarum), e designa una notevole varietà di liquori prodotti in diverse zone del mondo, anche se la maggior parte dei marchi più prestigiosi ha sede nei Caraibi, dove nel diciassettesimo secolo si iniziò a distillare questa bevanda.

Nei primi tempi la lavorazione era piuttosto grezza e il rum era consumato soprattuto da persone indigenti e dai marinai.

Nel corso dei secoli la lavorazione si è fatta sempre più raffinata: oggi questo distillato raggiunge livelli qualitativi notevoli, soprattutto quando è particolarmente invecchiato. I prodotti commerciali sono solitamente miscele di distillati diversi, dal sapore piuttosto dolce e fruttato, che hanno acquisito una certa popolarità anche come ingrediente di svariati cocktail: l'impiego come "base" è in effetti frequente nei rum chiari che non hanno un sapore molto marcato, caratteristica che invece contraddistingue i rum dorati (il cui colore deriva dall'invecchiamento oppure dall'aggiunta di caramello) e i rum scuri (invecchiati più a lungo o maggiormente aromatizzati). Periodi di invecchiamento tipici sono 3, 5 oppure 7 anni, ma non mancano le eccezioni: una quantità ristretta di rum è sottoposta a una particolare selezione ed a un lungo affinamento che ne fanno un prodotto d'elite (spesso denominato Premium Rum) dal gusto assai deciso, destinato ad essere sorseggiato rigorosamente liscio.

Si può trovare anche rum aromatizzato utilizzando essenze di frutta (soprattutto tropicale) per ottenere un prodotto considerato più gradevole da buona parte del pubblico, scome accade per la vodka.