Cognac
Il cognac è un tipo particolare di brandy prodotto fin dal XVII secolo
esclusivamente nella regione attigua all'omonima città francese,
nella Francia occidentale a nordest di Bordeaux,
secondo un severo disciplinare imposto e verificato da un'apposita
autorità di controllo, il BNIC – Bureau National Interprofessionel du
Cognac, un organismo a carattere semi pubblico che sovrintende a tutte
le fasi di produzione e svolge attività di tutela e di promozione del
Cognac.
La zona di produzione è suddivisa in sei distretti denominati crus
(singolare: cru), ed esiste una graduatoria di qualità del cognac
basata proprio sulla zona d'origine; i distretti, riportati in ordine
decrescente, sono:
- Grande Champagne,
- Petite Champagne,
- Borderies,
- Fins
- Bois
- Bons Bois
- Bois Ordinaires
I nomi dei crus derivano da
un'antica distinzione tra Champagnes (campi) e bois (boschi): nulla a
che vedere quindi con i famosi spumanti.
Possono essere usati solo alcuni tipi selezionati di vini bianchi ,
inoltre la distillazione va effettuata per 2 volte con particolari
alambicchi di rame (di tipo Charentais) e l'invecchiamento(della
durata di almeno 2 anni) deve avvenire in botti di quercia, che ne
determinano il colore e parte del gusto. Il prodotto finale è un
distillato dal contenuto d'alcol pari al 40% circa, che viene
solitamente miscelato con altri distillati dello stesso tipo ma di
diversa età e provenienza (sempre all'interno della zona consentita).
Possono essere unite tra loro anche diverse decine di acqueviti, per
raggiungere il risultato pianificato dal maître de chai (maestro di
cantina), un esperto specializzato nella selezione e nel monitoraggio
della produzione di cognac. La determinazione dell'età e la
conseguente classificazione della miscela (o assemblage) avviene in
base all'età dell'acquavite più "giovane".
Il cognac di qualità ha un colore ambrato, emana un profumo intenso di
fiori ed un sapore vellutato con retrogusto di nocciole tostate e
frutta secca. Per gustarlo appieno è bene versarlo in un piccolo
bicchiere a tulipano che va tenuto in mano per riscaldarlo fino a che
non emana completamente tutto il suo profumo; va bevuto a piccoli
sorsi e senza fretta.
Le varianti più "giovani" sono comunemente servite con acqua o usate
come basi per diversi cocktail.