Brandy
In generale, si può definire come brandy qualsiasi liquore prodotto a
partire dal succo oppure dalla polpa e dalla buccia di un frutto.
Nasce come distillato di vino, ottenuto per la prima volta da
alchimisti arabi nel 7 – 8 secolo dopo Cristo e utilizzato come
medicinale; successivamente si diffuse prima in Spagna e in Irlanda e
poi nel resto d'Europa.
Il suo nome attuale deriva dall'olandese brandewijn che significa
"vino bruciato", parola passata in inglese come "brandywine".
Attualmente è possibile individuarne 3 grandi categorie a seconda
della materia prima utilizzata:
- Succo d'uva o polpa d'uva spremuta ma non pressata: il liquore
viene invecchiato solitamente in botti di legno che aggiungono
particolari aromi e ne ammorbidiscono il sapore. Ne sono un esempio il
Cognac e l'Armagnac francesi;
- L'intero grappolo d'uva, comprendente polpa, buccia e racemo, che
viene pressato per ottenere la massima quantità di succo possibile,
come avviene per la Grappa italiana;
- Altri frutti, spremuti per ottenerne un liquido fermentabile che
viene successivamente distillato una o più volte. Il Calvados,
prodotto in Normandia per distillazione del sidro di mele, è uno dei
più famosi brandy di questo genere. Altri frutti comunemente
utilizzati sono prugne, pesche, albicocche, ciliegie e frutti di
bosco.
Alcuni brandy non sono sottoposti a nessun tipo di invecchiamento, e
solitamente sono piuttosto chiari; altri, affinati in botti di
quercia, risultano di colore dorato oppure bruno; un procedimento più
particolare, utilizzato soprattutto in Spagna, è quello della solera,
ossia una serie di botti impiegate in modo piuttosto simile a quanto
avviene con l'aceto balsamico.
I brandy sono catalogati secondo il metodo di classificazione Hennessy
che prevede le seguenti denominazioni:
- A.C.: invecchiati per almeno 2 anni
- V.S.(Very Special): invecchiati per almeno3 anni
- Napolean: invecchiati per almeno 4 anni
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): invecchiati per almeno 5 anni
- X.O.(Extra Old): invecchiati per almeno 6 anni
- Hors D'age: Troppo vecchi per determinarne l'età