Il latte in vendita viene stato sottoposto a trattamenti
termici che lo rendono igienicamente sicuro e perfettamente conservabile:
- Pastorizzazione trattamento termico effettuato alla temperatura di 72-85°C
per 15 secondi, seguito da un rapido raffreddamento; la sigla che indica questo processo
è HTST (High Temperature Short Time, cioè alta temperatura per breve tempo).
A questo punto si ottiene un prodotto in cui le caratteristiche nutrizionali e di sapore,
odore e colore sono perfettamente conservate, mentre vengono eliminati i microrganismi patogeni
eventualmente presenti nel latte crudo; questo trattamento consente una conservazione limitata
a 2-3 giorni in ambiente refrigerato
- Uperizzazione trattamento termico effettuato a temperature maggiori a 135°C
per soli 5 secondi; in questo caso la sigla che trovate stampata sul cartone è UHT (Ultra High Temperature):
questo tipo di latte, in cui sono stati distrutti non solo i batteri nocivi, ma anche le spore
resistenti al calore permette tempi di conservazione più lunghi rispetto alla pastorizzazione
(fino a 3-6 mesi) anche a temperatura ambiente
- Latte scremato o magro in questo caso il grasso è stato tolto quasi del tutto,
infatti il suo contenuto lipidico deve essere per legge inferiore allo 0,3%
- Latte parzialmente scremato il suo contenuto in grassi è pari a 1,5-1,8 grammi
ogni 100 gr. di prodotto
- Latte delattosato in questo caso mediante un trattamento con l'enzima lattasi,
il lattosio viene scisso al 75% circa nei suoi due componenti più semplici (glucosio e galattosio)
rendendo così il prodotto più digeribile per tutti coloro che abbiano scarsità o mancanza di questo
enzima a livello intestinale.