Materia prima | Tipo |
Acqua |
La birra è composta, per la maggior parte, da acqua. L'acqua deve avere caratteristiche particolari a seconda del tipo di birra che si deve produrre. Nei processi di produzine indutriale della birra l'acqua viene modificata per avere le caratteristiche desiderate.
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Lievito |
La fermentazione della birra non sarebbe possibile se non esistesse il lievito. Oggi esistono due grandi ceppi di lieviti: il Saccharomyces cerevisiae e il Saccharomyces carlsbergensis. Il primo viene usato per le birre tradizionali ad alta fermentazione, mentre l'ultimo è largamente praticato per i prodotti a bassa fermentazione, attualmente assai più diffusi. |
Cereali |
Il tipo di cerale più usato fin dall' antichità è l'orzo, anche se oggi ci sono birre prodotte con frumento, segale, riso, mais e altri cereali. Esistono numerose varietà di questo cereale, ma sono solo tre quelle che vengono usate nel mondo birraio: si tratta dell'orzo $distico$, $tetrastico$ o $esastico$.
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Malto |
L'orzo, germinato e torrefatto, diventa malto |
Luppolo |
Le sue infiorescenze femminili, che contengono la luppolina, una sostanza aromatica e resinosa, servono a dare un aroma caratteristico, piacevolmente amaro, alla birra. Le zone più famose per il luppolo sono in Germania, in Cecoslovacchia, in Belgio e in Inghilterra.
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