Ecco qui una tabella che cerca di dare qualche consiglio utile su come dipanare l'annosa questione dell'abbinamento giusto tra un piatto e una birra. Si tratta di suggerimenti basati sull'analisi delle componenti singole del piatto e della birra in questione, ma ciò non toglie che ciascuno possa valutare l'abbinamento migliore semplicemente in base ai propri gusti personali.
Lager e Export | Piatti leggeri e freschi, come verdure e pesci bianchi cotti a vapore o alla griglia, antipasti di carni bianche, terrine e salumi poco stagionati, formaggi freschi, paste con condimenti leggeri anche con pomodoro, pizza (con quest'ultima ideali le Vienna e le Altbier) |
Pils | Oltre che servirla come ottimo aperitivo, potete di certo abbinarla ad antipasti classici, primi piatti, pizza, salumi e formaggi a pasta molle, fritture leggere e anche piatti a base di pesce e carni non impegnative |
Munchner | Ottima con le zuppe e con i legumi, trova un buon accordo anche con pizze dagli ingredienti più complessi e formaggi a pasta semicotta |
Schwarze Bier | Ottima con piatti a base di verdura |
Bock | Inizia ad essere una birra di una certa importanza e può essere abbinata a piatti strutturati, come paste dai condimenti ricchi e saporiti, salumi e formaggi di media stagionatura e secondi piatti a base di carni rosse. Le Doppelbock sono inoltre adatte a formaggi di media stagionatura e a dolci a base di cioccolata |
Bitter e Mild Ale | Da gustare al momento dell'aperitivo con stuzzichini e tartine |
Pale Ale | Eccezionale aperitivo, da dedicare a preparazioni leggere come carni bianche, verdure grigliate o al vapore, formaggi freschi e molli, insaccati |
Scotch Ale | Adatta ad arrosti di carni rosse e selvaggina da pelo in umido, grigliate miste |
Strong Ale | Carni rosse, agnello e montone, fegato, formaggi molto stagionati |
Belgian Pale Ale | Antipasti e primi piatti ricchi e saporiti, formaggi e salumi di media stagionatura,, carni bianche arrosto. |
Belgian Strong Ale | Le Golden sono preferibili con formaggi stagionati, salumi, molluschi e crostacei; le Dark meglio con carni rosse o dessert nel caso siano dolci |
Abbaye | Formaggi molto stagionati e saporiti, anche erborinati, piatti decisi e strutturati; sono anche ottime birre da meditazione |
Trappiste | Anch'esse trovano abbinamento con piatti ricchi e complessi, selvaggina, formaggi di lunga stagionatura ed erborinati, piatti speziati |
Biere de Garde | Formaggi di media stagionatura e a crosta fiorita, sugo alla bolognese, primi piatti e secondi di carne |
Irish Red Ale | Ottima con insalate composte, preparazioni a base di carne suina e zuppe di legumi |
Porter | Ottima con carni rosse, foie gras, frattaglie e carni alla griglia |
Irish Stout | Trova il suo equilibrio con frutti di mare crudi, in particolare con le ostriche, mentre le versioni sweet e oatmeal sono da dedicare ai dessert; da provare ad un barbecue |
Weiss | Ottima con piatti a base di pesce, anche fritture e preparazioni a base di pesce azzurro, insalate e salumi leggeri, carni bianche e di maiale, da non perdere con crauti e wurstel |
Lambic e Geuze | Principalmente sono birre da aperitivo; il geuze inoltre può essere servito con antipasti leggeri a base di formaggi dolci o con un piatto di cozze |
Kriek e Framboise | Come insolito aperitivo o con dolci da forno, meglio se alla frutta |
Barley Wine | Da meditazione; in casi particolari con dolci cremosi o con formaggi particolarmente saporiti e stagionati oppure erborinati |